当前位置: 首页 > 空中课堂 > 家校联动 学不延期

家校联动 学不延期

2020年04月09日 15:43:35 访问量:198

 

校徽敦煌之声

家校联动  学不延期

七里河区敦煌路小学                2020年2月24

同心同德    让爱在线

——敦煌路小学“停课不停学  离岗不离教” 活动简报

  突如其来的疫情,使得春季开学被迫延期,为积极贯彻落实党中央、国务院对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省、市、区相关部门要求及指导意见,回应广大家长所关切的孩子教育需求,提升学生在家学习效率,做到“停课不停学,防控、教学两不误”。我校充分发挥和利用“互联网”,坚持由学校统一部署,各年级各班级根据各自情况制定计划的原则,通过“云录播”平台、QQ和微信群等途径与家长、学生保持联系,提出学习建议,开展网络教育教学活动。

  2月20日,行政团队通过QQ网络开启了一次特殊的行政会议,主要研讨“停课不停学”准备工作。会前,牛军昌校长制定详细的方案,会上部署工作任务。由中层管理干部督促检查各个年级,指导各年级各学科制定 “停课不停学”实施方案和教学计划。最终,我校制定了《敦煌路小学春季延迟开学教育教学工作预案》。

  2月22日,敦煌路小学全体师生齐集网络,108名教师全程在线办公,开展学期初线上校本培训活动,组织教师开展线上教研,认真学习市区疫情防控、停课不停学等文件,部署师生防控、学科在线方案,分年级组、教研组、学科组推进落实。教导处制定分层、个性化课程表,科学安排课程时间、内容、形式,将疫情防控知识学习和国家课程学习相结合,把培养学生自主学习能力、促进学生身心健康放在重要位置。增加生命成长教育、公共安全、心理健康教育和使命担当等方面内容。重点安排疫情防护知识、心理健康辅导、艺术教育、寓教于乐等方面的网上学习内容,积极开发校本课程素材及组织辅导方式,维系好家庭与学校的纽带,确保不给学生增加负担。2月23日,牛校长通过网络发出了《致敦煌路小学全体家长和同学们的一封信》,说明了在这特殊的时期,选择特殊的形式“上学”学校的总体安排部署2月24日开始,我校全面启动线上学课程。

  2月24日早7:50,我校在线举行了别开生面的“开学典礼”仪式,正式开启了我校的网络教学。校长通过网络发出了《校长寄语》,转达了对全体师生、家长的亲切问候,希望这场防疫战师生共同努力,共抗疫情待到春暖花开共赴校园,乐享时光

  升旗仪式结束后,全校各学科的老师按照《课程表》进行了在线网上授课。老师们认真专注热情洋溢,精心讲解,并与学生在网上互动反馈。学生们在家里利用各种电子设备专心听课,积极参与讨论,在线上的学习中非常活跃,家长们也对这一教学形式非常认可,还主动陪伴孩子参与到学习中来。

 

 

 

  同时,班主任号召学生做到疫情防控与体育锻炼齐头并进,从学习方式的转变、学习要求与保障、养成良好作息习惯、加强体育运动等方方面面对同学们提了具体详细的建议。

    络课程结束以后,各学科教师根据当天的授课内容布置相应的作业,同学们会利用课余时间完成作业并上传,教师会及时批改并从中发现问题进行相应评价、辅导和反馈,评出“自主学习小明星”。

 

  

 

 

  作为教育人,疫情面前,我们保护自身,做好本分,维系家庭,心理疏导,唯有携手,才能共赢。敦煌路小学全体教师始终紧跟上级教育行政部门步伐,坚定走好每一步、每一天,让疫情得到控制,让心灵得到安抚,共同守护师生的健康与平安。

 

编辑:杨洁
上一篇:敦煌路小学开启主动战疫模式
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 交互式课件 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
敦煌路小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 lzdhlxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
敦煌路小学 鞍山市台安逸夫小学 黄南藏族自治州泽库县教育局 八五五农场学校 忻州教育网 忻府区幼儿园 井陉县微矿路学校 甘肃省华池县列宁学校 台安教育网 鞍山市台安富家中学 临颍县博雅学校 新晃一中 四川省江油市第一中学 山西省忻州创奇中专 太康县城关镇建南小学 徐州市第三中学 善见网校测试学校 韶山市银田镇学校 宁武县高级中学校 泰兴市常周小学 黎平县第八中学