当前位置: 首页 > 教学教研 > 千里云教研 教师共成长

千里云教研 教师共成长

2020年07月06日 17:18:54 访问量:223 作者:教科室

校徽敦煌之声

 

七里河敦煌路小学            2020年5月21日  

千里云教研  教师共成长

  5月21日上午9:00—11:30,敦煌路小学全体音乐教师通过网络平台参加了兰州—南海两地中小学音乐教育联动云教研活动,此次教研的主题为“打击乐的认识及在音乐课堂中的有效运用”。

IMG_PITU_20200521_131712

IMG_PITU_20200522_081500

 

 本次活动的参加人员除了兰州、南海两地的两千多名一线音乐教师外,列席的还有金城名师、兰州市首席专家许芸校长,佛山市南海区优秀校长、南海区石门实验小学校长李绍,中央音乐学院青年打击乐演奏家刘锐老师以及六位微课授课教师。本次教研可谓是专家云集,千里共研,是一场前所未有的音乐盛宴!

mmexport1590036345884

 首先,我们观摩了六位教师的微课片段展示,分别是:兰州大学附属小学韩冰老师的课例《采花》;城关区华侨实验学校胡丹老师的课例《小春笋》;七里河区七里河小学王凌云老师的课例《春笋》;南海区桃园小学李白浪老师的课例《你笑起来真好看》;南海区绿欣小学邱学君老师的课例《顽皮的杜鹃》;南海石门实验小学霍成亮老师的课例《打击乐的运用》。六位老师的教学风格各有千秋,根据自己课堂的需要加入了不同的打击乐,使音乐课堂教学更有趣、更灵动、更具有创造性,也让参与本次教研活动的音乐老师们大开眼界。

IMG_PITU_20200521_132516

IMG_PITU_20200521_134425

 接着,六位授课老师针对自己的课例从教材分析,教学目标,教学重、难点,教学流程,设计意图等方面向专家及参与教师进行了简单的说课。中央音乐学院刘锐老师也做了详细的点评,在肯定和赞扬的基础上提出了自己的一些修改建议,使任课教师和参与的在线所有教师受益匪浅。

 然后,刘锐老师进行了以“音乐语言节奏”为主题的讲座,着重从节奏是语言的的骨骼,节奏语言的重要性,节奏语言的训练方式,节奏游戏与节奏训练四个方面,与课例相结合,以绘本为素材,给大家上了一堂生动、扎实、深层次的打击乐音乐知识与技能的运用课,并一再强调:音乐课堂不光要去完成简单的技能操作,更重要的是要为教育服务。

IMG_PITU_20200521_141949

 讲座结束后,老师们提出了许多打击乐在课堂中如何有效运用的问题,如:如何规范的使用打击乐,音调琴的移调问题,高年级的课堂如何有效使用打击乐,如何选择绘本教材等,刘老师都一一作了详细的解答,并向大家推荐了有关打击乐的书目,供老师们查阅与学习。

    时间如白驹过隙悄悄流逝,转眼间,今天的教研活动已接近尾声,但它留给我们的,除了满满的收获,还有更多的思考……就如许校长所说“如何在课堂中有效使用打击乐,还是一个很大的课题,我们还要在这条路上不断学习,继续探索!”

编辑:杨洁
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 交互式课件 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
敦煌路小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 lzdhlxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
敦煌路小学 鞍山市台安逸夫小学 黄南藏族自治州泽库县教育局 八五五农场学校 忻州教育网 忻府区幼儿园 井陉县微矿路学校 甘肃省华池县列宁学校 台安教育网 鞍山市台安富家中学 临颍县博雅学校 新晃一中 四川省江油市第一中学 山西省忻州创奇中专 太康县城关镇建南小学 徐州市第三中学 善见网校测试学校 韶山市银田镇学校 宁武县高级中学校 泰兴市常周小学 黎平县第八中学